Приветствую Вас, товарищи трейдеры на форекс блоге yavforex.ru!
В этот раз хочу с Вами поделиться весьма привлекательной профессиональной моделью технического анализа под названием Double Pick (в переводе «двойной отбор», не путать с фигурами двойная вершина\дно). Ниже в посте мы подробно рассмотрим природу и особенности формирования этой модели на графике рынка Форекс, а также на практических примерах разберем точки потенциальных входов/выходов из позиций.
Итак, давайте рассмотрим суть и характеристики использования данной графической формации. Сама модель является разворотной, то есть формируется на откатах цены и показывает точку входа в противоположном направлении от текущей тенденции на рынке.
Поиск на графике модели Double Pick рекомендовано осуществлять на таймфреймах от H1 и выше, на младших временных периодах он формирует большое количество точек входа, которые закрываются по стоп лоссам. Валютные пары можно использовать любые, данный паттерн отлично формируется и отрабатывает на разных инструментах.
Переходим к интерпретации медвежьей модели Double Pick по конкретным условиям:
После того как цена сделала откат от 2-го максимума, через сформированные точки локальных экстремумов паттерна можно провести канал. Пробой цены нижней границы данного канала и закрытие свечи ниже его, будет служить сигналом для открытия сделки на продажу Sell.
Интерпретация бычьего паттерна Double Pick идентична:
По локальным экстремумам данной бычьей модели проводим канал, и пробой цены верхней границы которого будет сигнализировать открытие сделки на покупку Buy.
Теперь давайте перейдем к наглядным практическим примерам на графике терминала МТ4 и правилам заключение сделок по данному паттерну.
На рисунке ниже мы видим формирование медвежьей модели Double Pick и точку входа в Sell после сильного пробоя нижней границы импульсной свечей (и закрытие ниже ее – это очень важно!):
Стоп лосс для такой позиции выставляем на уровне 2-го локального максимума модели (+/- 5 пунктов). Если при такой ситуации стоп лосс слишком большой, то можете протянуть сетку уровней Фибоначчи от точки входа до второго максимума и установить защитный стоп на уровне 76,4%.
Тейк профит для сделки рекомендовано устанавливать с учетом правила частичного закрытия позиции, то есть входим в рынок так чтобы мы имели возможность закрыть половину позиции:
Припустим мы открыли сделку с 0,02 лотом, теперь с помощью канала Фибоначчи, наносим наши цели взятия прибыли: 1-ая цель – 61,8% при достижении которой мы будем фиксировать половину нашей открытой позиции, 2-ая цель 100% — при ее достижении оставшуюся часть сделки не закрываем, а переносим для нее stop loss на уровень безубытка (т.е. на уровень открытия).
Таким образом мы обезопасим нашу сделку от убытка, часть ее уже зафиксируем, а вторую часть оставим в рынке для получения еще большей прибыли.
Вот аналогичный практический пример реализации сделки на покупку по данной формации:
При торговле по модели Double Pick с описанными выше правилами входа обязательно используйте мани менеджмент, а именно риск на сделку не должен превышать 1-2% от текущего депозита. Как правильно рассчитывать лот для сделок читайте в этой статье (там же можете скачать специальный калькулятор для расчета лота).
При тестировании на истории, наш паттерн отрабатывает в положительную сторону до цели 100% (по фибо) практически в 75% случаях. При этом на некоторых участках торговля по модели может приносить от 50% прибыли к Вашему депозиту (и даже больше, все зависит от рынка).
Итак, друзья трейдеры, сегодня Вы получили отличную техническую модель Double Pick, которую можно использовать как отдельную тактику торговли на Форекс, так и дополнительный фильтр к уже существующей стратегии. Так что практикуйте и модифицируйте под себя как Вам удобно, отзывы и вопросы по данному паттерну оставляйте в комментариях!
На сегодня все, подписывайтесь на наши бесплатные обновления, чтобы всегда быть в курсе новых рабочих тактик и моделей на рынке Форекс!
С уважением, Александр Сивер
Прошу прощения, но разве это не паттерн «двойная вершина»? По английски это Double Peak, возможно, при записи со слуха вкралась опечатка.
Алексей, нет это не двойная вершина или дно, хотя очень на нее похожа (в начале статьи добавил расшифровку к названию). Для этого паттерна было взято другое название, так как правила формирования и тактика входа\сопровождения позиций по данной модели кардинально отличаются от классической фигуры двойная вершина.